とうほく食育実践協会

syokkon.exblog.jp
ブログトップ

生ハムの会 始動!


2月23日、田尻にて仕込み作業に行ってきました。
さぁ、はじまります!
b0297136_12031157.jpg
リンパマッサージのような要領で血を抜きます
b0297136_12034841.jpg
まだまだ絞って!!
b0297136_12035333.jpg
う~ん!
b0297136_12043947.jpg
そして、塩をたっぷり塗りこみます
b0297136_12044965.jpg
乾燥でフックをかけるところは念入りに
b0297136_12045481.jpg
これを寝かせていぶせばベーコンです
b0297136_12050119.jpg

後日先生が油ぬりをしてくれます。今年もおいしい生ハムができるといいですね!
会員はまだまだ募集しています。興味のある方は協会までお問い合わせください
メールアドレス touhoku_syokuiku@yahoo.co.jp
[PR]
by touhoku_syokuiku | 2015-02-26 12:29 | おしらせ