人気ブログランキング |

とうほく食育実践協会

syokkon.exblog.jp
ブログトップ

8月29日 食育フェス終了

8月29日に行われた食育フェス
「夏の自家製調味料に挑戦!」
が終了しましたので、そのご報告です。

夏野菜はとても美味しいため
張り切って買ったのはいいのですが、
その後、ご近所さんや
知り合いの方から同じ野菜を頂いて
いっぱいになってしまった・・・
なんて経験はありませんか?

そんな旬の野菜を救うのが「保存食」。

保存食には知恵や工夫がいっぱいで、しかも
美味しい!というから素敵です。

今回美味しい保存食を教えて下さったのが
料理愛好家の菊池久子さんです。

今回、菊池さんからは「ピーマン味噌」を教わりました。

私事ではありますが、1年前にピーマン味噌と出会いました。

初めてピーマン味噌の名前を聞いた時、
私は全くその味が想像つかず、ピーマン??味噌??
と「?」が頭でいっぱいだったのですが、一口
頂くとその美味しさたるや、びっくり!

これはご飯にも合うし、炒め野菜にも合うし
お肉にもなんでも合う!!!と、まさに「万能調味料」
であると思いました。

恐らく今回参加して下さった方も
ピーマン味噌とは何ぞや?と思う人が多いのでは・・・
という事で、今回はまず、ピーマン味噌の試食から始まりました。

8月29日 食育フェス終了_b0297136_17001665.jpg
これねー、ほんっとに美味しいのですよ。

皆さまにピーマン味噌を食べて頂き、
出来上がりの味を確認した所で
早速作り方のデモンストレーションに入りました。

まず、調味料を入れて火にかけます。

8月29日 食育フェス終了_b0297136_17000170.jpg
そしてピーマンを粗みじん切りにし・・・
8月29日 食育フェス終了_b0297136_16594968.jpg
先程の調味料にピーマンを入れて
吹きこぼれないように10分ほど煮ていきます。
8月29日 食育フェス終了_b0297136_17005596.jpg
お好みでクルミやゴマ、唐辛子を入れ60℃位に冷まし、
最後に糀を入れるのですが、まるで甘味噌の
ような味わいになるのですよ。

デモストレーションを見た後は皆さん、
それぞれの班に分かれて実際に作っていきました。

8月29日 食育フェス終了_b0297136_17000545.jpg
皆さん、手際が良かったですよ!
8月29日 食育フェス終了_b0297136_17001122.jpg


さてお次は夏の薬味である「青じそ」登場です。
8月29日 食育フェス終了_b0297136_17002598.jpg
青じその香りは夏の料理には欠かせませんよね。

でも使い方がワンパターンになってしまう事が多いのも事実。

なので今回は一歩踏み出して「しそ巻き」も作りました。

まずは巻き方から。
8月29日 食育フェス終了_b0297136_16595702.jpg
クルクルっとまいたら串にさし
8月29日 食育フェス終了_b0297136_17010523.jpg
あとは油で揚げていきます。

8月29日 食育フェス終了_b0297136_17005942.jpg
いい香り!!!

勿論中の甘味噌も手作りです。


そして青じその保存方法として、「青じその塩漬け」を
NPOとうほく食育実践協会理事長の工藤より
皆さまにお伝えしました。

この保存方法の面白い事は
一度熱湯に青じそをくぐらすこと。

そして塩水に浸したし、水気を切ったら
冷凍するのですが、工藤理事長曰く
バジルでもきゅうりでもいける、との事!

あっと言う間にできますので、皆様
どうぞご家庭で試してみて下さいね!

そして最後はバジルペースト!
8月29日 食育フェス終了_b0297136_17004539.jpg
バジルは傍にあるだけで香りが良いので、
それだけで気持ちが良いですよね!

こちらはNPOとうほく食育実践協会 事務局長の
前田が皆さまにお伝えしました。

松の実、ニンニクとオリーブオイルを入れ
フードプロセッサーにかけるだけで
出来上がりますが・・・

8月29日 食育フェス終了_b0297136_17005092.jpg
その美味しさは一級品です!
8月29日 食育フェス終了_b0297136_17003489.jpg
そしていよいよお楽しみの試食タイム!

8月29日 食育フェス終了_b0297136_17011118.jpg
じゃがいもにはピーマン味噌をつけ、
パンにはバジルペースト、そして塩漬けした
青じそのおにぎりと頂きました。

夏の野菜、という事でラタトゥイユとガスパチョも
ご用意しましたよ~!
8月29日 食育フェス終了_b0297136_16595343.jpg
皆さまに、綺麗にお召し上がり頂いて
スタッフ一同とても嬉しかったです!!!

食育フェス終了後、皆様にアンケートを
お願いしているのですが、次のような
ご感想を頂きました。

一部ではありますが、ご紹介させて頂きますね。

・揚げたてのシソ巻きが美味しかった
・ピーマン味噌、初めて食べました。美味しすぎる!
・梅酒の梅で梅干し作り!やってみたくなりました。
(工藤理事長が今回持ってきて下さった梅干しの事です)
・冷凍保存の事を色々と知る事が出来た。
・五感を使って食べるとよし。匂い、味、手触りが違うと
 味もさらに美味しく感じます。
・青じそ、キュウリの保存方法を知れてよかった

皆さま、ありがとうございました!


さて、次回の食育フェスは9月18日です。

皆さま、味噌を一緒に作りましょう!

手作り味噌は本当に美味しいですよ~。

お申込みはこちらのページからどうぞ!
(食育フェスのページ、一番下の「お問合せ」
ボタンからお申込みできます)


by touhoku_syokuiku | 2018-08-31 15:49 | 食育フェス