とうほく食育実践協会

syokkon.exblog.jp
ブログトップ

冬の調味料

12月11日に食育フェス
「冬の調味料作りに挑戦!」が
終了致しましたのでそのご報告です。

今回の食育フェスは「福幸食堂えしかる」
場所をお借りして行いました。

b0297136_14241573.jpg
えしかるは東日本大震災の津波で
大きな被害を受けた十三浜を支援している
宮城県七ヶ宿町のNPO法人「水守の郷・七ヶ宿」
が運営するお店です。

扱っている商品が私達の協会と
通じるものがある上、食育実践協会の理事長が
水守の郷の理事長とご縁があり、
この度食育フェスを開催させて頂く運びとなりました。

b0297136_14234348.jpg
美味しく頂けるだけではなく、
こちらのお店に足を運ぶ事によって
色んな事を知るきっかけとなる、そんな場所です。

b0297136_14235015.jpg
皆さま、是非足を運んでみて下さいね!
b0297136_14245087.jpg
さて、今回の食育フェスはキャンセル待ちの
方が多数おり、残念ながらお断りをさせて頂く方も。。。

今回は「冬の調味料」という事で
柚子を使った調味料の作り方やその使い方、
柚子の保存方法などをお伝え致しました。

講師は食育実践協会理事長の工藤と
事務局長の前田が務めさせて頂きました。

まずは南蛮ゆず醤油の作り方から。
b0297136_14285004.jpg
理事長の話はとても面白い上に役立つ話が沢山。

そして南蛮ゆず醤油は
あっと言う間に出来てしまうのですよ!

b0297136_14235514.jpg

昨年作った南蛮ゆず醤油を理事長が持ってきて
下さったので皆で味見。
b0297136_14224497.jpg
そしてこちらが作ったばかりのもの。

b0297136_14233581.jpg
南蛮ゆず醤油はピリッとした辛さの中に
香りがあり、何にでも合う美味しさ!

そして美味しい調味料作りには
美味しい醤油が欠かせません。

b0297136_14290204.jpg
こちらの醤油は美里町にある鎌田醤油のもの。

材料が全て国産というこだわりのお醤油は
本当に美味しいのです。

そしてお次はゆずポン酢の作り方。

柚子の皮は南蛮ゆず醤油に使い
果汁はポン酢に使います。

こちらもあっという間に完成し、
作っている間は柚子の香りが会場内を満たし
何とも良い気分。

柚子談義を交えながら
お次はゆず味噌の作り方へ。

b0297136_14285805.jpg
鍋に材料を入れたら、焦がさないように混ぜていきます。

b0297136_14285432.jpg
で、完成!

b0297136_14225507.jpg
せっかくなので味見もしましょう、
という事で皆さまにも食べて頂きました。

b0297136_14225805.jpg

さて、ゆずを使った調味料の作り方や
柚子談義が終わった所で試食の時間です。

豚しゃぶをポン酢でいただきます。
ネギは勿論たっぷりと!
b0297136_14223476.jpg
お鍋の中の出汁が煮立つまで少々我慢。
b0297136_14241932.jpg
その待つ間、食育コンダクタースタッフが
柚子についての豆知識やクイズを出してくれました。

b0297136_14233041.jpg
今回使用した柚子は「王隠堂」の有機栽培のもの。

皮を使用するからこそ有機のものを使いたいですね。

柚子がどんな流れで日本にきたのか
柚子の栄養素などなど(柚子は皮、果汁、種と全てに
素晴らしい成分があります。全て使う事をお勧めします!)
話して頂きました。

さて、話が終わるころにちょうど
鍋の中の出汁も温まり、試食スタートです。

b0297136_14244588.jpg
他にも今回作った調味料を使った
鶏チャーシューも味わって頂きました。

b0297136_14243362.jpg
白菜のお漬物も。

b0297136_14223079.jpg
そしてお食事の後は、協会の事務所兼店舗でもある
「食Lab Little Beans」の野菜や大豆、スパイスなどを
販売させて頂きました。

b0297136_14235943.jpg
b0297136_14290689.jpg
今回扱った商品は全て「食Lab Little Beans」で
扱っております。

こちらにも是非遊びにいらして下さいね!

参加して下さった皆様、
そして会場を提供して下さったえしかるの皆さま、
当日お手伝いをして下さったえしかるの佐藤さん、
本当にありがとうございました。






by touhoku_syokuiku | 2018-12-14 16:04 | 食育フェス