人気ブログランキング |

とうほく食育実践協会

syokkon.exblog.jp
ブログトップ

第1回食育フェスinやまがた~冬のアンチエイジング~

11月12日に生活クラブやまがた松見事務所で行われた食育フェス~冬のアンチエイジング~のご報告です。

「生活クラブやまがたの活動を支える担い手を育てたい」というご要望に、どのようなかたちで私たちNPO法人とうほく食育実践協会が関わっていくことができるのか、手探りではありますが、3回シリーズで食育フェスを行うことになりました。

第1回は、「趙さんの味」の李香星さん(養生薬膳アドバイザー)を講師にお迎えし、サムゲタン、即席キムチ、ヤンニョム、牡蠣ともずくのチヂミを調理しながら、食材の薬膳的な効用について教えて頂きました。

食育コーナーでは、今回の丸鶏の生産者で米沢郷牧場の阿部さんから生産現場のお話を伺いまいした。

食育コンダクターのスタッフは、毎回食育紙芝居を手作りしてくださるのですが、回を重ねるたびにどんどんバージョンアップして、とてもわかりやすくお話してくれます。

作って、食べて、学んで、一人でも多くの方が食育の活動に興味を持っていただけたらと願っております。

第1回食育フェスinやまがた~冬のアンチエイジング~_b0297136_14274890.jpg

薬膳料理、沢山の食材を使います。
第1回食育フェスinやまがた~冬のアンチエイジング~_b0297136_14273769.jpg
サムゲタン
第1回食育フェスinやまがた~冬のアンチエイジング~_b0297136_14265122.jpg
即席キムチ


牡蠣ともずくのチヂミ
第1回食育フェスinやまがた~冬のアンチエイジング~_b0297136_14294671.jpg
第1回食育フェスinやまがた~冬のアンチエイジング~_b0297136_14261810.jpg
冬のアンチエイジング、体が温まります。
第1回食育フェスinやまがた~冬のアンチエイジング~_b0297136_14255460.jpg
今回の食材のご紹介



by touhoku_syokuiku | 2019-12-08 15:09 | 食育フェス