人気ブログランキング |

とうほく食育実践協会

syokkon.exblog.jp
ブログトップ

丸鶏を丸ごと使いこなす!

11月26日に行われた「丸鶏フェス2019」のご報告です。

そろそろおもてなし料理に挑戦しておきたい季節になりますね。
今年は思い切って丸鶏に挑戦してみませんか?

ということで、今回は米沢郷牧場の丸鶏を使って、『ローストチキン(丸鶏のピラフ詰めオーブン焼き)』と昔ながらの『丸鶏の醤油煮』を作りました。




こんがり焼けた丸鶏を丁寧に切り分けていきます。
丸鶏を丸ごと使いこなす!_b0297136_15172334.jpg

部位を確認しながらお子さんと一緒にするのも良いですね。

丸鶏を丸ごと使いこなす!_b0297136_15184197.jpg
今回のメニューは、春菊とリンゴのサラダ、ハンナンチキンライス、ほくほくジャガイモ、春菊のスープ、レモンゼリーも加わりました。

丸鶏を丸ごと使いこなす!_b0297136_15181051.jpg
今回の食材のご紹介




by touhoku_syokuiku | 2019-12-08 15:53 | 食育フェス