人気ブログランキング |

とうほく食育実践協会

syokkon.exblog.jp
ブログトップ

第2回食育フェスin山形~冬の自家製調味料作りに挑戦!~

昨年12月11日に生活クラブやまがたの組合員の方々と、柚子をたっぷり使った自家製調味料作りに挑戦しました。

南蛮ゆず醤油、ゆずポン酢、ゆず味噌、どれも作り方はとっても簡単。

完成した調味料は、ネギしゃぶしゃぶ、冷ややっこ、こんにゃくに添えていただきました。
甘いの、辛いの、酸っぱいの、香りもよくて、食がすすみます。


生活クラブやまがたの食材
第2回食育フェスin山形~冬の自家製調味料作りに挑戦!~_b0297136_11505419.jpg

今回は王隠堂のゆずを使いました。



米沢郷牧場の鶏を使った、鶏チャーシュー
第2回食育フェスin山形~冬の自家製調味料作りに挑戦!~_b0297136_12000688.jpg


ネギたっぷりのしゃぶしゃぶ
第2回食育フェスin山形~冬の自家製調味料作りに挑戦!~_b0297136_11511364.jpg


食育コーナーでは、ゆずのこと、こだわりの醤油についてお話しました。




by touhoku_syokuiku | 2020-02-12 12:47 | 食育フェス