人気ブログランキング |

とうほく食育実践協会

syokkon.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:大豆の会( 9 )

白菜と大根、そして大豆の収穫に大郷へ!


12月21日に白菜と大根、そして大豆の収穫を行ってきました。

白菜と大根は25、26日に食育コンダクタースタッフで
キムチをつくるために、そして大豆は「大豆の会」
育てた大豆が収穫時期を迎えたためです。

白菜、大根、はいつもお世話になっている
「大郷グリーンファーマーズ」の西塚さんの畑です。
(大豆も大郷グリーンファーマーズの畑の
一画をお借りして育てています)

まずは白菜の収穫から。

ずらっと並ぶ白菜を見て、思わず歓喜の声が!

b0297136_12085918.jpg
綺麗に巻きが入っている白菜は
こうして畑で見るとまた違った顔を覗かせて、
「白菜ってこんなに綺麗だったんだ」
と思わずにはいられませんでした。

こんなに立派に育てる事が出来るってすごなあ。。。

b0297136_12083240.jpg
大きな白菜をコロンと倒して
根っこを鎌で切っていきます。
b0297136_12092320.jpg
そして収穫した白菜がこちら!

b0297136_12120861.jpg
お次は大根畑へ。
b0297136_12084389.jpg
土からニョキリと顔を覗かせる大根に
またまた感嘆のため息。

「今年は大根がよく育ったの」
そう言ったのは西塚さんの奥様。

本当によく育っていた大根は見るからに
美味しそうで、大根そのものも
「私、美味しいの」
とアピールしているかのよう。

b0297136_12131199.jpg
その大根をえいやっ!と抜きにかかると
b0297136_12081060.jpg
ぐぐっとした抵抗のあとに
スルリとした感触に変わり
すぽっと抜けるのです。

わはは、擬音語ばっかり(笑)。
b0297136_12082315.jpg
沢山の大根を持ちあげているのは西塚さん。

これだけの大根を持つって、本当に
力がいるのです!さすがだなあ。
b0297136_12070986.jpg
キムチのための白菜と大根を仕入れた後、
「大豆の会」の大豆の収穫をしました。

こちらが畑の様子。

b0297136_12064517.jpg
夏は枝豆の姿だったであろう豆が・・・
b0297136_12072651.jpg
しっかり大豆になっています!

とても綺麗!

こちらの大豆は「ミヤギシロメ」で
大豆の中でも甘味が強いのが特徴。

そのまま煮て食べるのは勿論の事、
味噌にしても非常に美味しい。
b0297136_12155974.jpg
これらの大豆を機械で一気に刈り取ります。

この機械がまたすごくて、大豆だけ機械の中に溜まり
鞘などは外に出されていくのです。

この作業を手でやるとしたらとても時間が
かかると思うのですが、機械だとあっという間。

b0297136_12090568.jpg
そして収穫が終えたら機械の中にある大豆を袋に移します。

b0297136_09145619.jpg
そしてこちらが収穫後の畑。

すっかり綺麗な畑になりました。


「大豆の会」では来年もまた種を蒔き、大豆を育てていきます。

こちらの大豆は栽培期間中無農薬の大豆なのですが
実は日本の大豆の自給率は非常に低く、国産で
尚且つ農薬不使用の大豆を扱う所は少ないのが現状です。

私達は大豆を通して、自給率の事や農薬の事を少しでも
考える機会になればと思って活動をしています。

大豆を日常の食卓へ、そして年に一度
日本の食卓に欠かせない味噌を
自分の手で作る喜びを味わったのなら
それは移ろいゆく季節を楽しむ事に
繋がるのではないかと思います。

それはとても豊かな時間なのではないでしょうか。

「味噌を作った事がない」
そう思った方、私達とうほく食育実践協会では
「食育フェス」を行っておりまして
(詳しくはホームページをご覧ください)
そこでは味噌をつくる会などもあります。

自分で作る味噌は本当に美味しいですよ!

b0297136_09144232.jpg
こちらが収穫した大豆ですが、とても綺麗な大豆!

野菜にしても大豆にしても、発するものが本当に美しくて
これらの野菜や大豆を食べられる事が
心の底から嬉しくて仕方がありません!
b0297136_09145064.jpg

さてさて!

収穫した白菜はキムチにするために
まずは塩漬けをするのですが
量もかなりあるため大迫力!
b0297136_09153031.jpg
なんちゃってお化け屋敷の
お化けのようなこの姿(笑)。
b0297136_09151795.jpg
ニンジンもこの量!
b0297136_09152385.jpg
他にも野菜を切り刻み、キムチ作りは完成!

何とも食べるのが楽しみです。

キムチはすぐに食べてもよし、熟成させて食べてもよし。


食育コンダクターは仲間同士が集まり
色んな事をしています。

是非私も混ぜて!という方、是非お声がけ下さいね!


by touhoku_syokuiku | 2018-12-28 21:06 | 大豆の会

今年の大豆を収穫しました!

NPOとうほく食育実践協会では
事業の一つとして「大豆の会」を行っています

日本は大豆を消費する国であるにも関わらず、
残念な事に自給率がとても低く、それゆえに
そのほとんどを輸入に頼っているという現状があります。

そして更に残念な事に、輸入されている大豆には
遺伝子組み換えの問題があります。
(実は私達は、知らず知らずのうちに
遺伝子組み換えのものが使われている加工品を
結構食べています。何故なら、加工品の中には
遺伝子組み換えと表示しなくてもよいものが多々あるからです)

そこで、自分達の食べる大豆は自分達で育てる(=自給率を考える)
というコンセプトのもと、「大豆の会」は立ち上がりました。

いつもお世話になっている
生産者さんの畑の一部をお借りして
農薬不使用の大豆を育てています。

そして!!!
その大切に育てた大豆が、ついに収穫されました!
(収穫されたのは12月21日頃です。ご報告がすっかり
遅くなってしまい、すみません)

今年は豊作だそうです!

収穫に行ったスタッフが、その様子を書いてくれたので
ご報告とさせて頂きます。


まさに収穫を待つばかりの大豆たち、
今年は例年にないほど見事な収穫になりました。

b0297136_14484232.jpg
私たちの大豆の出来栄えをうらやむかのように
時折冷たい雨が降り続く中、僅か光が差し込める
ほんの数分の間に3袋も収穫出来ました。

昨年は1袋だったことを思えば、すごいです。

大郷みどり会西塚さん(畑を貸して下さっている生産者さんです)が、
来年は作り方を変えて試しながらやってみようと言われました。

本当にきれいな畑でした。

b0297136_14490349.jpg
そして、さも「大豆です」って顔をして小豆もどきが
大豆に縋り付いている様子をみて、みんな必死に
命を紡いでいるのだと思いました。

大豆の会2018年があるとすれば、
また、雑草たちとの闘いになるんだなぁと改めて思いました。

あとは順調に乾燥あるのみです。

(ご報告、ここまで)

・・・そして食Labに運ばれてきた大豆がこちら。

b0297136_14485550.jpg

ただ今乾燥中です。


さて、大豆の会ではこの活動に
賛同して下さるオーナーを募集しております。

年間¥3000で、大豆収穫後は
無選別の大豆2キロをお渡しする形を取らせて頂いております。

勿論、草取りや収穫体験もしたい!と言う方は
ご都合が合えば一緒に作業をする事も可能ですし、
難しいようであれば、それらの作業はスタッフに任せる
という形でも大丈夫です。
(因みに去年収穫された大豆も本当に美味しかったです。
この大豆で味噌を作ってみる、というのも良いかと思います。)

こちらはいつでも募集しておりますので、
どうぞ下記までお問合せ下さいませ。


お問い合わせ、お申込み先
NPO法人とうほく食育実践協会事務所(食Lab Little Beans内)
022-797-7063

Email: touhoku_syokuiku@yahoo.co.jp
(touhokuの次は、アンダーバーです)






by touhoku_syokuiku | 2017-12-28 19:53 | 大豆の会

大豆の会 収穫作業

11月9日 大豆を収穫してきました!

来ました来ました!この機械で収穫します
600万円もする農機具だそうです。
本当に機械への投資は大変です。
b0297136_12010614.jpeg

畑の中はこんな感じ・・・
b0297136_12010361.jpeg
小粒なのわかりますか??
b0297136_12010197.jpeg
はじっこに植えさせていただいた里芋
葉っぱ、ちっちゃ!!
b0297136_12005826.jpeg
親芋で5cm位かな・・・
b0297136_12005620.jpeg
3株でこのくらいの収穫。これでもGさんが一度は追肥してくれたのです。
里芋ってたくさん肥料が必要なんですね。ありがたく食べましょう!
b0297136_12005005.jpeg


大豆、収穫してみたらこのくらいでした!
台風の時には、畑が川になり、大変なところ育ちました
b0297136_12030912.jpeg
袋に詰めます
b0297136_12004593.jpeg

リモコンで機械を操作中
b0297136_12045867.jpeg
b0297136_12000901.jpeg

種まきからずっとの大豆のお世話をしてくれた
Wさんが重さを実感中!!
b0297136_12000499.jpeg
おつかれさまでした!



by touhoku_syokuiku | 2014-11-12 12:44 | 大豆の会

大豆の会 料理教室第2弾!

先日、青葉区市民センターにて大豆の会料理教室を開催しました!

b0297136_11480345.jpg
メインはおはぎです。 ちょうど、お彼岸前でしたので。

とてもカラフルで、食べるのがもったいないくらいでした053.gif
・小豆あん+黒米
・かぼちゃあん+キビ
・さつまいも
・白あん(紫いもパウダー入り) の4種

他に
焼きナスのずんだ和えと
あんこ玉にさつまいもあんをのせてたものを作りました







米+もち米+黒米を入れるとこんな感じになります
b0297136_11473459.jpg
 
 なかなか丸めるのがムズカシイ・・・                           ぼくもやりたいな~060.gif                                        
b0297136_11480351.jpgb0297136_11480335.jpg





















山形風芋煮
なべしぎ(茄子とピーマンのみそ炒め) ←この2点写真なしです007.gifb0297136_11480384.jpg

大豆みそ
 とともにいただきました!(食後の写真ですみません…)  



料理教室、第3弾も企画しますので、おたのしみに!!

by touhoku_syokuiku | 2014-09-25 13:29 | 大豆の会

大豆畑の様子


9/13(土)に大豆畑の様子を見てきました。

思っていたよりも、実は鈴なりにしっかり膨らんでついていました。

畑の中心部分は、雑草に負けて?消滅してしまったところもありますが、
それ以外は倒れていながらも実を太らせていて、安心しました。

以上、オーナーのW様より大豆畑の様子を報告いただきました。
いつもありがとうございます!

今年もおいしい大豆が収穫できますね!!

b0297136_10144046.jpg
b0297136_10144108.jpg


by touhoku_syokuiku | 2014-09-18 10:00 | 大豆の会

大豆が成長しています。


7月7日に畑の様子を見てきました。

畑一面、15cmくらいにまで伸びていました。

雑草も同じくらい生えてました。

b0297136_16262530.jpg


by touhoku_syokuiku | 2014-07-30 16:26 | 大豆の会

大豆の会活動はじまりました。

6月23日(月)に、大郷みどり会の郷右近さんの畑で大豆の種まきをしました。
今年の大豆は納豆作りに最適な、スズホノカという小粒大豆です。


b0297136_16130540.jpg
b0297136_15583665.jpg
b0297136_15594263.jpg
b0297136_16133938.jpg
~9月は草取りに行きますよ~
まだまだオーナーを募集しています。




by touhoku_syokuiku | 2014-07-30 16:14 | 大豆の会

「手前味噌」&「わらつと納豆」作り

2月6日道の駅隣り大郷町開発センターにて「手前味噌」&「わらつと納豆」作りを開催しました*\(^o^)/*
大郷産の大豆で作るみそは「10分麹みそ♪♪♪出来上がりが今から待ち遠しいです!大郷のお母さん達の丁寧な指導のもと、初心者の方でも仕込むところまで出来ました♪( ´▽`)
b0297136_18304580.jpg

b0297136_1838968.jpg




藁つとは、事前に大郷グリーンファーマーズみどり会郷右近さんの指導のもと、前もって作りました。
そして、わたり納豆さんの協力で消毒していただいた立派なわらつとが出来ました(*^_^*)
当日は、茹でた大豆と「納豆菌」を入れました♪♪♪大事に大事に温めます。
粘りがちゃんと出るか翌日の夕方のお楽しみです(*^o^*)
納豆の大豆は、畑をお借りして自分たちで育てた大豆です!何でもすぐに食べられる時代ですが、自分で育てて食べる貴重な体験でした*\(^o^)/*参加された皆さんありがとうございました(*^o^*) b0297136_18345632.jpg

b0297136_18405415.jpg


大郷のお母さんたちが作って下さった豚汁は格別でした!(^^)!
参加された皆様ありがとうございました!
b0297136_18482694.jpg

by touhoku_syokuiku | 2014-02-06 18:24 | 大豆の会

大豆の会 料理教室 

10月5日、第2回 大豆の会料理教室が開催されました。b0297136_1165019.jpg

畑の大豆も、草に埋もれながらも
順調に成長していました。
b0297136_1165729.jpg

さてさて、今回のお料理は・・・
おはぎ(ずんだ・きなこ・かぼちゃ・なっとう)
茄子のニンニクしょうゆ
茄子のずんだ和えなど盛りだくさん。
かぼちゃのおはぎはとても黄色が鮮やかでした。b0297136_117463.jpg

次回は12月6日(金)に予定していますので
皆さんの参加をお待ちしております。
b0297136_1171231.jpg

by touhoku_syokuiku | 2013-11-13 11:21 | 大豆の会