人気ブログランキング |

とうほく食育実践協会

syokkon.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食Lab Little Beans( 4 )

ビューティ企画第2弾 ~彩生舎 お肌の相談会~

先月、新装開店したばかりの店舗「食らぼりとるびぃんず」に企画スペース「らぼ2」ができました。

10月10日この「らぼ2」に、彩生舎の山西宏史さんをお招きし、アロマの基礎知識、製品のこだわり、使い方などを教えて頂きました。


b0297136_12312107.jpg

彩生舎は「ひとにも環境にもやさしい商品開発を提案している企業です。

琵琶湖の水質汚染と環境保全活動を通じて、安心して生活することが出来る「水」の確保をするため、

日本で初めて家庭用逆浸透膜浄水装置の輸入・販売を始めました。

逆浸透膜浄水装置の普及活動の折、肌トラブルでお困りの方々と出会い、

お肌に水分を与えることで健康な素肌の力を蘇らせることを大切にし、化粧品「水の彩」の開発商品化にいたりました。



b0297136_12311250.jpg

水の彩を使ったハンドマッサージでお肌がしっとりすべすべに・・・

出てきた角質のかたまりには一同びっくり!



b0297136_12311532.jpg
彩生舎で企画生産しているアロマ商品は、原産国にこだわり、生産者との信頼関係を大切にし、オーガニック基準を厳守しています。
実際に、商品の特徴や使い方を教えて頂くと使ってみたくなるものばかり・・・
b0297136_12311662.jpg


ブレンドオイルを使ってアロマスプレーを作りました。
b0297136_12310456.jpg

八幡のお店(食らぼりとるびぃんず)に、いろいろな商品のテスターをご用意しています。

商品のお取り寄せもできますので、ぜひご利用ください。





by touhoku_syokuiku | 2019-10-20 13:19 | 食Lab Little Beans

食Lab Little Beans リニューアルオープンしました!

9月17日に食Lab Little Beans がリニューアルオープンしました!

b0297136_16524726.jpg


店舗の奥にお部屋が一つ増え、食Labのお弁当も
そこで召し上がる事ができますし
貸しスペースとしてもご利用頂けます。

b0297136_16525810.jpg
我々スタッフも様々な企画を立て、
より一層皆さまに愛される場所であるように
頑張っていきたいと思いますので
是非遊びにいらして下さい!

新しくできた部屋には「本のれすとらん」
スタッフが選んだ本を読む事も出来ます。

b0297136_16530921.jpg
是非手に取って読んで頂きたい本が沢山!
b0297136_16531422.jpg
環境、石けん、食べる事、社会問題、などなど良書が沢山。

b0297136_16533325.jpg
そして店舗は今まで通り、畑直送の美味しい野菜達がお出迎え。

農薬不使用、もしくは減農薬(ネオニコチノイド系農薬不使用)の野菜は
味が濃くてとても美味しいのでおすすめです。
b0297136_16522194.jpg
外だけではなく店舗内にも野菜はございますので、覗いてみて下さいね。

b0297136_16520430.jpg
野菜によっては量り売りもしております。

少量からどうぞ!
b0297136_16523718.jpg
野菜だけではありません。

調味料だって安心・安全です。(化学調味料不使用の調味料です)

丁寧に作られ、しっかりと熟成された調味料類は美味しくてどの商品もお勧め!!!

b0297136_16515762.jpg
そして食Lab Little Beans と言えば「美味しいお弁当」。

扱っている野菜や調味料で作っていますので
全く味に飽きず、それどころかまた食べたくなる美味しさです。

曜日によって米粉パンも入荷します。

b0297136_16515123.jpg
環境に優しい石けんグッズも充実!

石けん製品を使ってみたいけれど使い方がよく分からない方、
スタッフにお声がけ下さい。

丁寧に教えてくれますよ。
b0297136_16520918.jpg
お肌に優しい化粧品もあります。
(こちらはご注文になります。店舗にテスターがございますので
手に取ってお試し下さい)

「アーダブレーン」というメーカーの化粧品
なのですが、こちらのメーカーの化粧品はお肌だけではなく、
環境にも配慮された化粧品なのです。

そしてなんと!10月3日にアーダブレーンの社長が直々
食Lab Little Beans に来てお話をして下さいます!
色んな引き出しのあるエネルギッシュな方なので
是非お会いしてお話を聞き、もしお肌にお悩みがあるのであれば
相談してみてはいかがでしょうか。
(詳しくはこちらをご覧下さい


さて、リニューアルオープンのお祝いとして
お花を頂きました!

b0297136_16513627.jpg
スタッフ一同本当に嬉しく、感謝でいっぱいです!
本当にありがとうございました!!!


皆様、是非リニューアルオープンした食Lab Little Beans に
遊びにいらして下さいね!
この看板が目印ですよ!

b0297136_16525334.jpg
<営業時間>
月曜日~金曜日  10時~16時まで
※勉強会や講座などで臨時休業をする事がございます。ご了承下さいませ。

<住所>
仙台市青葉区八幡1丁目1-19コーポはし本1F

TEL&FAX:022-797-7063



by touhoku_syokuiku | 2019-09-18 17:09 | 食Lab Little Beans

温故知新

日本には昔ながらの野菜が沢山あります。

それは普段スーパーでは見かけないような
野菜達ですが、その歴史は長く、そしてとても美味しい野菜です。

知らない野菜が来た!と思って調べると、
それは昔から日本にあったものだったという事が分かった瞬間、
何とも言えない誇らしさが沸き上がるのは私だけでしょうか(笑)。

今日はちょっと変わった豆と野菜のご紹介。

まずはこちら。


b0297136_09055202.jpg
これは豆なのですが・・・。

豆にも色々種類がありますね、さてさて何の豆でしょう?


b0297136_09061858.jpg
答えは大豆!
紅大豆(べにだいず)という大豆で、皮が赤く中身は白で
お味は大豆そのもの。

そして水で一晩戻して煮たのがこちら。

b0297136_09061455.jpg
ほんのりピンクでとても美しいのです。

さて、この紅大豆なのですが、
山形にある川西町という場所で育てられ、調べてみた所
平成15年に生産が始まったそうで
どうやらこの大豆、今まで農家さんの田畑の片隅で
「売る」というより「自分達で食べる分」位の感じで
ひっそりと種を繋いで作り続けられてきたものなのだそうです。
(詳しくは「おいしい山形HP」をどうぞ)

私は紅大豆に初めてお目にかかりましたが
出会った時、嬉しくて仕方がありませんでした。

「食文化」と一言に言うと、あまりにも広範囲に
なってしまうのでしょうが、その中の守っていくものの一つに
この「昔からあった日本の野菜や豆」と言うものが
もっと組み込まれても良いのではないかと
私は思っています。


さて、お次はこちら。



b0297136_09060733.jpg
切り株?




b0297136_09062999.jpg
ふふふ、切り株ではないですよー。

こちらは「大浦太牛蒡(おおうらふとごぼう」という牛蒡です。

ごっつくて一見堅そうに見えるこちらの牛蒡、
この見た目を覆してくれる牛蒡なのです!!!

なんと、煮物にするとホクホクとして箸でも切れる柔らかさ!!!

鶏肉と合わせて煮物にすると・・・もう・・・・もう・・・・
本当に美味しくて・・・。

こちらの牛蒡も昔からある牛蒡なのですが、
見た目に反して繊維質が少なく肉質が柔らかいという
特徴を持っていて、京料理など高級料理に使われるとの事です。

この大浦太牛蒡を育てて下さったのが
「木漏れ日農園」
という農園をなさっている鎌田大地さんという生産者さんです。

伝統野菜も生産されていて、ちょっと変わった野菜を
持ってきて下さるのですが、それもまた
昔からあるのだと思うと、知る事ができた喜びや嬉しさと同時に
やはりちょっと誇らしげな気持ちになります。
(私が育てているわけではないのですが)

誰かが種を繋いでくれてこの野菜はここにある、
そう思うと目の前にある野菜の見えない裏側には
とても多くの人の手が繋がっていると思うのです。

どうかこの美味しさと、野菜を通した
日本の文化がこの先も繋がっていく事を願うばかりです。


さて最後にこちらの野菜をどうぞ。


b0297136_09060383.jpg
カブのような大根のような・・・?

これを切ると・・・。


b0297136_09055949.jpg
外側は素っ気ないのに、中身は素敵な
色を身にまとっているこの野菜は
「紅芯大根(こうしんだいこん)」。

こちらのルーツは中国なのだそうですが、
歴史が古い野菜とのこと。

そして日本には実は沢山の種類の大根があるそうです。

もしかしたらその大根はかつて昔、中国と交易があった
時代に種が運ばれて各地域に根付いた・・・という
可能性も大いにあると思うのですが、そんな事を想像すると
やっぱりワクワクしてしまうのは私だけでしょうか(笑)。

さて、こちらの紅芯大根、薄く切って一枚食べてみると
甘さの中に大根らしいピリッとした辛さも感じられ本当に美味。

こちらの野菜を生産して下さっているのが
「なおきのはたけ」
の永谷直さん。

直さんの野菜も、珍しいものが食Labに
来ることが多いのですが、とても美味しい野菜を
作っている生産者さんのお一人です。
(基本的に、食Labで扱っている野菜は美味しいです!)

以前、直さんの畑に食Labメンバーで見学に行かせて頂いた事が
あったのですが、私の中での畑という常識が
ガラガラと崩れていく畑で(と言っても
私自身、畑には全く詳しくないのですが)
とても面白かったのです。

こちらもいつか詳しくご紹介できればと
思っています。

さて、本日ご紹介した「木漏れ日農園」と
「なおきのはたけ」の野菜は
食Labで購入する事ができます。


そして紅大豆なのですが、今年の分は終了してしまい
来年度からになってしまいますが
欲しい方がいらしたら是非お声がけ下さいませ。

数をまとめて直接農家さんから購入する、という事も
食Labでは行っております。


今は時期的に野菜が少ないのですが、
(特に今年は昨年の台風などの影響で野菜が少なく価格も高騰していますね)
今出ている野菜を存分に味わいたいものです。

食Labに是非遊びにいらして下さいませ!

<食Lab Little Beans>
仙台市青葉区八幡1丁目1-19コーポはし本1F
&Fax 022-797-7063













by touhoku_syokuiku | 2018-02-05 12:28 | 食Lab Little Beans

食Lab Little Beans

NPO法人とうほく食育実践協会は
青葉区八幡に事務所があります。

事務所でもあるのですが、実際は
「事務所兼店舗」でもあり、店舗の名前は
「食Lab Little Beans(食らぼ りとるびーんず)」。
(以下、食Labと略させて頂きますね)

今日はこの食Labの事を紹介したいと思いますので
どうぞお付き合いの程、よろしくお願い致します!

Labにいるメンバーは食育コンダクター講座を
受講し修了した「食育コンダクター」が活動しております。

そのメンバーのキャラクターや
得意としている事もまたそれぞれで、実に愉快な
方々です。

そしてその根底に流れているものは・・・、
「美味しいもの大好き!!!食べるの大好き!!!」
その情熱たるや、すごいですよ~(笑)。

本当はお一人お一人じっくりご紹介したい所なのですが、
それはこれからジワリジワリと小出しにしていくとして、
まずは店舗の様子をお伝えしていきたいと思います。

Labでは定期的に美味しい野菜が入ります。


b0297136_09073186.jpg
b0297136_09072408.jpg
農薬不使用(もしくは減農薬)で元気に育った野菜は
本当に美味しくて、ちょっと珍しい野菜達に出会う事も。

Labでは若手の有機栽培をしている個人の農家さんも
応援しています。(こちらの生産者の方々はまた、
別日にブログアップしますね!お伝えしたい事が沢山あるのです)

その個人の農家さん達は変わった野菜
を育てている事が多く、初めて見るものも多いのですが、
実はそれは伝統野菜であったり在来種であったり。

有機野菜であるため、少しだけお値段はするのですが、
一度食べてみるとその美味しさに驚くはず!

是非一度手にとって味わってみて下さいませ!

他にも店内には化学調味料不使用の美味しい調味料が
沢山あります。


b0297136_09081334.jpg

写真はその一部ですが、
是非素材から丁寧に作っている調味料を手にとって
味わってほしいと思います。

特にお子さんがいらっしゃる方、味覚を鍛えるには
調味料は大切ですよ!

あとは、大豆の会で育てた農薬不使用の
大豆や、有機栽培のひよこ豆・・・


b0297136_09082797.jpg
美味しいお米を育てている農家さん
お米で作った加工品、


b0297136_09082087.jpg
環境に優しい石けん類や・・・


b0297136_08545629.jpg
「本のれすとらん」の書籍。

こちらは実際に店内で見る事もできます。

b0297136_09073896.jpg
「本のれすとらん」はNPOとうほく食育実践協会の
事業活動の一つで、あいコープみやぎ、あいコープふくしま
の組合員に向けて、年4回本の提案をしています。

本の選定基準は、食や環境、福祉の観点から推薦したいもの。

「売れている本」というより、「あまり知られていないかも
しれないけれど実はとても良い本」をお勧めしてくれます。


そしてそして!
Labではお弁当を作って販売しております。

勿論材料は、店頭に並んでいる野菜や
調味料を使ってのお弁当です。
(お肉やお魚もこだわったものです)

野菜はたっぷり入っていますし、何より
本当に本当に美味しくて、毎日食べても
飽きの来ない味なのです。

b0297136_09080575.jpg
こちらも是非一度召し上がって下さいね!

店内でランチをする事も可能です。
(その場合は要予約)

Labは名前の通り、食の研究所でもあります。

食材の調理方法を変えて作って食べ比べてみたり、
どうしたらその野菜をより美味しく食べられるか
調理してみたり、美味しい何かの作り方を知ったら
皆で作ってみたり。

b0297136_09074873.jpg
(この日はがんづき作り。がんづきって化学なんですよ!
しかも出来立てはすっごく美味しい!)

そしていらしたお客様にお伝えしています。

是非食Labに遊びにいらして下さい!

愉快な仲間たちが温かく迎えてくれますよ。

Lab Little Beansの詳細はこちらからどうぞ
(年始は1月9日からです)



by touhoku_syokuiku | 2017-12-27 13:06 | 食Lab Little Beans