とうほく食育実践協会

syokkon.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

「手前味噌」&「わらつと納豆」作り

2月6日道の駅隣り大郷町開発センターにて「手前味噌」&「わらつと納豆」作りを開催しました*\(^o^)/*
大郷産の大豆で作るみそは「10分麹みそ♪♪♪出来上がりが今から待ち遠しいです!大郷のお母さん達の丁寧な指導のもと、初心者の方でも仕込むところまで出来ました♪( ´▽`)
b0297136_18304580.jpg

b0297136_1838968.jpg




藁つとは、事前に大郷グリーンファーマーズみどり会郷右近さんの指導のもと、前もって作りました。
そして、わたり納豆さんの協力で消毒していただいた立派なわらつとが出来ました(*^_^*)
当日は、茹でた大豆と「納豆菌」を入れました♪♪♪大事に大事に温めます。
粘りがちゃんと出るか翌日の夕方のお楽しみです(*^o^*)
納豆の大豆は、畑をお借りして自分たちで育てた大豆です!何でもすぐに食べられる時代ですが、自分で育てて食べる貴重な体験でした*\(^o^)/*参加された皆さんありがとうございました(*^o^*) b0297136_18345632.jpg

b0297136_18405415.jpg


大郷のお母さんたちが作って下さった豚汁は格別でした!(^^)!
参加された皆様ありがとうございました!
b0297136_18482694.jpg

by touhoku_syokuiku | 2014-02-06 18:24 | 大豆の会