とうほく食育実践協会

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食べるは愛、食べさせるは愛

2月23日に14回目の
食育コンダクター養成講座があり、
「食と心の関係」というお話を
管理栄養士でもある飯渕由美先生より
講義して頂きました。


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飯渕先生は様々なライフステージにおいて
「食べる事は、心を育てる事」を伝えて続けて
いるとの事なのですが、
歯切れの良いテンポでお話が本当に面白く、
時間が過ぎるのがあっという間でした。

もっとお話しを聞きたい!
皆さんきっとそう思ったのではないでしょうか。

そして沢山の印象的なお話の中で、
私なりに解釈したのがタイトルにもある
「食べるは愛、食べさせるは愛」。

「自分の食べたもので自分の身体が作られている」
これは当たり前の話のように聞こえますが、
この言葉はとても深いと思うのです。

自分を粗末に扱うか、それとも大切に扱うか、
それはもしかしたら食事にも表れる事が多いのでは
ないでしょうか。

日々自分の心と身体とコミュニケーションが取れているのなら、
舌先ではなく身体の欲する食べ物というものが
おのずと分かり、自分の身体に取り入れたいという
欲求が湧いて出ると思うのです。

もしくは、ああ、自分は今疲れているから
今日は自分が元気になれるものを食べよう、
お酒を控えて早く寝よう、
など自分自身をいたわってあげたり。

決して手の込んだ料理でなくとも、
味噌汁に野菜を沢山入れたり。


そして食は「あなたを愛していますよ」という
とても大切なメッセージにもなるという事。

飯渕先生のお言葉をお借りするならば
「あなたの事を愛しているよ、と伝える1番のツールが食」
なのだそうです。

例えお惣菜のコロッケを買ってきたとしても、
千切りキャベツだけはお母さんが切る、など
どこかに少しでもお母さんの手を入れる、
それだけでもいいのよ!という先生のお言葉がなんとも
頼もしく、ああ、これは少しでも多くのお母さん
に聞いてもらいたいなあ、と心底思った次第です。

お話を聞けば聞くほど、バランスの取れた食事とは
「意外に難しく考える事なんてないんだな」
ときっと思えるのではないかと思います。

そしてお金を払えば食べ物が簡単に手に入る時代だからこそ
「選択」が必要になってくるし大切になってきます、と先生。

この部分は、私達食育実践協会が
とても大切にしている部分でもあります。

安いから、よく宣伝されているから、手軽だから、
そんな理由で簡単に手に入る食は「本当」に
大丈夫なのでしょうか?

その食は身体だけではなく、心をも育てるものでしょうか?

その食は季節を感じるものでしょうか?

その食は素材を楽しめるものでしょうか?

その食は作り手の事を語れるものでしょうか?

その食は命について考えるきっかけになるものでしょうか?



「食べる」事は色々な表情を持っています。

どの表情に出会うかは、人それぞれだと思うのですが、
食について子供に語りかける事が出来たのなら、
その子供はきっとその想いを次へ繋いでくれるはずです。
(と、私は信じています)

そして、「食べる」事への関心を
日々、楽しめたらどんなに素晴らしいだろうと思います。

食べる事は命の教育。

そう思う事は大袈裟な事でしょうか?


他にも、本当に沢山のお話をして下さいました。

食べ物の役割の事や
どうして3食食べる必要があるのか、
そして食べるだけではなく、運動や休養も
同じ位必要である事などなど、「へえ~」と
思うものや、ちょっとドキっとする事など
沢山の事を教えて頂きました!

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「食」というのは生きる上での基本なのですね。

改めてそう思えた時間でした。

ありがとうございました!













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by touhoku_syokuiku | 2018-02-28 23:29 | 食育コンダクター養成講座 初級

第二回 千歳館の若旦那による料理教室終了ご報告

2月9日に第二回料理教室が行われたのでそのご報告です。

教えて下さったのは前回同様、
千歳館の若旦那である澤渡章さんです。

(澤渡さんの)技への驚き、食材や日本料理の知識や
澤渡さんのユニークで軽快なトーク、そして何より
贅沢すぎるくらいの試食と今回も盛り沢山でした!

そして今回は前回とは違う「実際にやってみよう」という実践付き!

この「実際にやってみる」事によって
料理人の技のすごさがしみじみと分かり、なおかつ
(家庭で出来そうな事は)家でもやってみよう!
というモチベーションにも繋がります。

まずは今日の流れや料理の説明後、
デモンストレーションからスタート。

鯵のさばき方から始まります。


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鯵は肛門近くに「棘」があり、まずはそこを切り落とす事。
(忘れると後から怪我をする事が多いとのこと)

そして鱗を取ったら上の写真のように「ぜいご」を取っていきます。

あとは大名おろしにして、骨を取っていく作業に入るのですが、


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澤渡さんの手を見ていると、実に無駄のない動きでさも簡単そうに
見えるのですが、これを実際にやってみると・・・(苦笑)。

「見る」と「行う」は違いますね(笑)。
(勿論、参加者の中にはとても上手にさばいていらした方も
いらっしゃいましたよ!)

そして次に出てきたのは・・・・
アワビ!!!
見ている方もテンションが上がります。

アワビを柔らかく蒸す方法を教えて頂きました。
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次々と美味しそうな食材が続きます。
こちらはマグロを一晩漬けたもの。

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もう、よだれとため息しか出ない!

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そして次に出てきたのは鯛!
「大きい~!」と歓声が沸いたのですが、
でもこれは小さい方なのだそうです。

びっくり!
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華麗なる包丁さばきに、ただただ見とれるばかり。

その包丁さばきの間も
良い魚がとれる場所や、魚が良いという事は漁師が良い、という事、
海流に揉まれた鯛は骨の所に丸いコブができる、などなど、
実際に目の前でコブを見せてくれながら、様々な事を教えて下さいます。
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そしてその後、
 「きゅうりの飾り切りをしてみましょう」
という事で、澤渡さんがきゅうりを切り始めたのですが・・・、

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んんん・・・?

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おお!松になった!
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これもね、あまりに流れるような動きであっと言う間に
澤渡さんは作っていかれるのですが、
実際にやってみると、まあ出来ない事出来ない事。

が、ここでもまた、上手に切る参加者の方がいらして、
素晴らしいのですよ。

私はどう頑張っても、民芸品で売っているような
木彫りのお面のようにしかならず(苦笑)、宿題として
持ち帰る事にしたのですが、でもこれが家庭で出来たら
ヒーロー気分を味わえるかもしれない!などと少し腹黒い
事を考えつつ、頑張ろうと思った次第です。

「他にもこんな切り方もありまーす」と
見せて下さった切り方がこちら。

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もう、華麗としか言いようがないのです。

そしてやはり包丁はよく切れるものでなければいけませんね。
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さて、一通りのデモンストレーションの後、実際に鯵をおろして
香梅焼きにしたり、きゅうりを実際に切ってみたりと手を動かした
のですが、やはりやってみて初めて分かる事がいかに多いか。。。

そしてお待ちかねの試食タイム!

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小鉢を4品、そしてお椀もご用意して下さいました!

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まずは小鉢からご紹介。

左上から
「甘酢独活かに和え」、「白菜明太和え 柚子の香りにて」
左下から
「プチヴェールとび子保科和え」、「うるい神事和え」

どの小鉢も香りや食感、味付け共に、
「さすが!」という美味しさ。

どことなく春の到来を予感させるような小鉢でした。

そして、実際に手を動かして作った
「あじ香梅焼き」

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鯵の優しい味に梅と紫蘇がアクセントとなり、
これもまた美味しかったです。
(表現が「美味しい」としかできないのが実にもどかしい~!)

そして椀は
「沢煮椀」
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沢煮椀は野菜を「沢山」入れる事から名前が付いたのだそうです。

野菜を千六本(マッチの軸の大きさにする切り方」に切り、鴨肉も
入っていて、非常に美味しかったです。

身に染みる味とはこの事。


そしてお待ちかねの海鮮ばらちらし!


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美味しそう!と思ったそこのあなた、その通り!

全てが全て美味しいって、こんな幸せな事は
ないと思います!!!

あの食材と技と、作る手間と時間があってこそ、
この目の前の美味しさがあるのだと思うと
有難さが身に染みるように思います。

・・・こんな贅沢な料理教室はなかなかありません。

この料理教室のために
ただでさえお忙しいであろうのに、
沢山の準備をして下さった澤渡さんに
この場で深くお礼を申し上げます。

本当にありがとうございました!

さて、こちらの料理教室、
3回目が4月20日(金)にあります。

参加者を募集しておりますので
ご興味のある方、是非一緒に楽しみましょう。

詳しくはこちらをどうぞ
↓↓↓
日時:4月20日(金)10時~13時半頃まで
   場所:山形ガス株式会社 ウィズガス未来館 白山の森 
山形県山形市白山三丁目1番31号 )
参加費:¥4000


お問い合わせ、お申込み先
NPO法人とうほく食育実践協会事務所(食ラボリトルビーンズ内)
022-797-7063

Email: touhoku_syokuiku@yahoo.co.jp
(touhokuの次は、アンダーバーです)





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by touhoku_syokuiku | 2018-02-13 11:11 | 美味いもの研究会

泣いて籠るより まず相談

2月2日に12回目の食育コンダクター養成講座が
行われましたのでそのご報告です。

今回行われたのは
「消費生活相談から見える、消費者として
知っておく大切な事」
というテーマで、元消費者相談員の
矢作礼子さんよりお話をお伺いしました。

このテーマは本当に幅広くて、皆さんこの講座だけでは
足りない!と思う位だったのではないでしょうか。

そして、1つや2つ、ヒヤッとした経験は
お持ちの方は多いと思うのです。
(因みに私、あります・・・。)

ご自身の家庭内に関しても、そして
これから食育コンダクターとして活動して行こうと
思っている方にとっても、有意義なお話が沢山
あったのではないかと思います。

何故なら、人と人が何かしらの繋がりを持ったり
契約を交わしたりするという事は、(無いのが一番ですが)
万が一トラブルが起こる可能性はゼロではないからです。

実例がとても豊富な講座だったので、
皆さん恐らく食い入るように(!?)聞かれた方が
多かったのではないかと思います。

詐欺などは特に
「こちらがよく分からないうちに引きずりこむ」
(例えばオレオレ詐欺など)
事が多いとの事なので、冷静さが大切!だそうで、
他にも
「契約しているかどうか」
(どうしてお金を振り込まなければならないのか?と考える事)
「相談場所を知っている事」
がとても大切であると矢作さんはおっしゃっていました。

特に
「相談場所を知っている事」
は、いざとなった時やどうしていいか分からなくなった時、
(大袈裟かもしれませんが)その後の運命を左右する事だって
あるでしょうし、相談する事によって
その情報は次の被害を防ぐかもしれません。

とても大切な事だと思いますので
その相談場所をこのブログでもお伝えしておこうと思います。

「おかしい!」と思ったらまずは・・・
・宮城県消費者センター 022-261-5161
・仙台市消費者センター 022-268-7867

他にも色々と相談場所が個別にあるのですが、
まずは消費者センターに相談するのが良いようです。

何もない事が一番ですが、いくら気を付けていたとしても
トラブルに巻き込まれる事はあると思うのです。

そのような時、泣き寝入りするのではなく、外に助けを
求める事はとても大切であると思います。












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by touhoku_syokuiku | 2018-02-05 13:31 | 食育コンダクター養成講座 初級

温故知新

日本には昔ながらの野菜が沢山あります。

それは普段スーパーでは見かけないような
野菜達ですが、その歴史は長く、そしてとても美味しい野菜です。

知らない野菜が来た!と思って調べると、
それは昔から日本にあったものだったという事が分かった瞬間、
何とも言えない誇らしさが沸き上がるのは私だけでしょうか(笑)。

今日はちょっと変わった豆と野菜のご紹介。

まずはこちら。


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これは豆なのですが・・・。

豆にも色々種類がありますね、さてさて何の豆でしょう?


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答えは大豆!
紅大豆(べにだいず)という大豆で、皮が赤く中身は白で
お味は大豆そのもの。

そして水で一晩戻して煮たのがこちら。

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ほんのりピンクでとても美しいのです。

さて、この紅大豆なのですが、
山形にある川西町という場所で育てられ、調べてみた所
平成15年に生産が始まったそうで
どうやらこの大豆、今まで農家さんの田畑の片隅で
「売る」というより「自分達で食べる分」位の感じで
ひっそりと種を繋いで作り続けられてきたものなのだそうです。
(詳しくは「おいしい山形HP」をどうぞ)

私は紅大豆に初めてお目にかかりましたが
出会った時、嬉しくて仕方がありませんでした。

「食文化」と一言に言うと、あまりにも広範囲に
なってしまうのでしょうが、その中の守っていくものの一つに
この「昔からあった日本の野菜や豆」と言うものが
もっと組み込まれても良いのではないかと
私は思っています。


さて、お次はこちら。



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切り株?




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ふふふ、切り株ではないですよー。

こちらは「大浦太牛蒡(おおうらふとごぼう」という牛蒡です。

ごっつくて一見堅そうに見えるこちらの牛蒡、
この見た目を覆してくれる牛蒡なのです!!!

なんと、煮物にするとホクホクとして箸でも切れる柔らかさ!!!

鶏肉と合わせて煮物にすると・・・もう・・・・もう・・・・
本当に美味しくて・・・。

こちらの牛蒡も昔からある牛蒡なのですが、
見た目に反して繊維質が少なく肉質が柔らかいという
特徴を持っていて、京料理など高級料理に使われるとの事です。

この大浦太牛蒡を育てて下さったのが
「木漏れ日農園」
という農園をなさっている鎌田大地さんという生産者さんです。

伝統野菜も生産されていて、ちょっと変わった野菜を
持ってきて下さるのですが、それもまた
昔からあるのだと思うと、知る事ができた喜びや嬉しさと同時に
やはりちょっと誇らしげな気持ちになります。
(私が育てているわけではないのですが)

誰かが種を繋いでくれてこの野菜はここにある、
そう思うと目の前にある野菜の見えない裏側には
とても多くの人の手が繋がっていると思うのです。

どうかこの美味しさと、野菜を通した
日本の文化がこの先も繋がっていく事を願うばかりです。


さて最後にこちらの野菜をどうぞ。


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カブのような大根のような・・・?

これを切ると・・・。


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外側は素っ気ないのに、中身は素敵な
色を身にまとっているこの野菜は
「紅芯大根(こうしんだいこん)」。

こちらのルーツは中国なのだそうですが、
歴史が古い野菜とのこと。

そして日本には実は沢山の種類の大根があるそうです。

もしかしたらその大根はかつて昔、中国と交易があった
時代に種が運ばれて各地域に根付いた・・・という
可能性も大いにあると思うのですが、そんな事を想像すると
やっぱりワクワクしてしまうのは私だけでしょうか(笑)。

さて、こちらの紅芯大根、薄く切って一枚食べてみると
甘さの中に大根らしいピリッとした辛さも感じられ本当に美味。

こちらの野菜を生産して下さっているのが
「なおきのはたけ」
の永谷直さん。

直さんの野菜も、珍しいものが食Labに
来ることが多いのですが、とても美味しい野菜を
作っている生産者さんのお一人です。
(基本的に、食Labで扱っている野菜は美味しいです!)

以前、直さんの畑に食Labメンバーで見学に行かせて頂いた事が
あったのですが、私の中での畑という常識が
ガラガラと崩れていく畑で(と言っても
私自身、畑には全く詳しくないのですが)
とても面白かったのです。

こちらもいつか詳しくご紹介できればと
思っています。

さて、本日ご紹介した「木漏れ日農園」と
「なおきのはたけ」の野菜は
食Labで購入する事ができます。


そして紅大豆なのですが、今年の分は終了してしまい
来年度からになってしまいますが
欲しい方がいらしたら是非お声がけ下さいませ。

数をまとめて直接農家さんから購入する、という事も
食Labでは行っております。


今は時期的に野菜が少ないのですが、
(特に今年は昨年の台風などの影響で野菜が少なく価格も高騰していますね)
今出ている野菜を存分に味わいたいものです。

食Labに是非遊びにいらして下さいませ!

<食Lab Little Beans>
仙台市青葉区八幡1丁目1-19コーポはし本1F
&Fax 022-797-7063













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by touhoku_syokuiku | 2018-02-05 12:28 | 食Lab Little Beans