とうほく食育実践協会

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第二回 食育フェス終了ご報告

5月25日、第二回食育フェスの
「春はたまご」の企画が終了致しました。

沢山のご参加、ありがとうございました!

今回はこだわりの美味しい卵を作られている
花兄園(かけいえん)の「花たまご」と大郷みどり会の
「平飼いこめたまご」と
こだわりのお米で丁寧に米粉を作られている
わ・は・わ味明(社会福祉法人みんなの輪)の「米粉を」使って
色々なものに挑戦致しました!

詳しくは後ほどご報告致しますが、
まずは、この企画はあいコープみやぎ共生会の
協賛で行われており、始めに共生会副会長の
阿部さんよりご挨拶を頂き・・・、
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そして、「社会福祉法人みんなの輪」の相澤さん、
「花兄園」の大須賀さんよりご挨拶を頂きました。
(「社会福祉法人みんなの輪」と「花兄園」についても
後ほど詳しくお伝えいたしますね)


そしてさっそくデモンストレーションに入っていきます。

今回の食育フェスは食育コンダクターが
作り方などをお伝えしました。

まずはカスタード作りから!(すみません、写真がボケております)
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多くの方はカスタードクリームを作る時
小麦粉を使われるかと思うのですが、今回は米粉を使います。

米粉でもカスタードクリームができるのですよ!
しかもこちらのカスタードクリームは全卵で作ります。

あっと言う間にカスタードクリームが完成し、
お次はクレープへ・・・。

こちらのクレープも米粉を使います。
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米粉だとダマになりにくく混ぜやすい、と
試作を重ねたスタッフの情報を聞きながら
皆さん一生懸命メモと取っていました。

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実は米粉の使い方は幅広く、ああ、こんな事にも
あんな事にも気軽に使えるのね!と感じて頂ければ
とても嬉しいです。

そして米粉のクレープ、美味しいですよ!
そもそも卵が美味しいので間違いなし!

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そして先ほどのカスタードクリームと
果物で盛り付けると・・・完成!!!
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さて、、ここまでの説明後、皆さんにクレープを
実際に焼いて頂きました。

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おおっ!良い感じです!

そしてその後は煮卵のデモンストレーションを
行ったのですが、こちらは茹で時間によって
どの位卵の硬さが変わるのかを見て頂きました。

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お好みの硬さの時間を見つけて
あとはご家庭で実践してみて下さいね!

さて、こちらのゆで卵を作っている間、
卵の生産者である花兄園の大須賀さんより
卵のお話をお伺いしました。

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食の裏側と言うものは、私達消費者が
積極的に知ろうとしない限り、知る事が
どんどん難しくなってきているように思います。

日常の食卓に欠かせない卵が一体どんな
鶏から生まれたものなのか、どのように
育てられたものなのか、どんなエサを食べているのか
知る事はとても大切な事であると思います。

何故なら、食べ物で私達の身体は作られていて、
食べ物の影響を私達はダイレクトに受けているし
受け続けているからです。

そして、生産現場から見える一つの事実から派生して
色んな事を考えるきっかけにもなるのではないでしょうか。

特に卵は親鳥が食べたものに、とても影響をうけます。

ちなみに花兄園の卵はとても安全な餌で育てられた
健康な鶏です。

餌であるトウモロコシや大豆は、
遺伝子組み換え無しの上、
ポストハーベストフリー(収穫後無農薬)
というこだわりよう!

これは本当にすごい事だと思います。

そして震災後は玄米の配合率が20%に。

花兄園の卵は、安心して食べてもらうために
沢山の努力(恐らくそれは、私達の想像を
超えるものだと思います)をなさっていて、
頑張って卵を作ってたにも関わらず、
震災後、農場の7割程度が閉鎖されるという
危機に陥ったそうです。

私にはとても想像できませんでした。

困難のスケールがあまりにも大きくて
それを想像する事すら私には出来きなかったのです。

でも、そこから大須賀さん達は立ち上がって下さり、
立ち上がって下さったからこそ、私達は花兄園さんの卵や
花兄園さんの卵を使ったプリンやマヨネーズを
食べる事ができるのです。

こんな有難い事ってあるのでしょうか。

是非、こちらに書かれているの大須賀さんの思いも
読んで頂けたらと思います。

大須賀さん、いつも本当にありがとうございます!

そして!
なんと今年の秋から加美町に雛鶏育雛場が完成するため、
完全無薬が復活する予定だそうです!

心の底から応援しております!


さて、話はクッキングへと戻ります。

ラストはオムライス!

今回は簡単に作れるオムライス、という事で
お伝えする方法は本当にあっという間に作れる方法。

鍋にバターを入れ、溶けたら・・・
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卵を一気に流し込み・・・
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1、2、3、と大きくかき混ぜゴムベラで卵を集め
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あらかじめ用意したご飯の上に載せます。

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あとは真ん中からナイフを入れて完成!
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オムライスは参加者の皆さんにも
作って頂いたのですが、皆さんお上手でしたよ!
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さて、作ったものも完成し、そろそろ試食の時間です。
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皆さま、本当にお疲れ様でした!

各テーブルから聞こえてくる「美味しい~!」のお声が、
私達にとって何より嬉しいのです。

さて、お腹も満たされた頃
社会福祉法人みんなの輪の「わ・は・わ味明」
の相澤さんより米粉のお話をお聞きしました。
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社会福祉法人みんなの輪には沢山の事業所があります。

その一つに「わ・は・わ味明」があり、
こちらで今回使用した米粉は作られています。

そしてこちらの米粉を使って
「パン工房わ・は・わ」にて美味しい米粉の
パンが作られています。
(モチっとしていて本当に美味しいパンです!)

さて、こちらのお米は大郷みどり会のお米を
使用しており、なんと10㎏のお米を1時間半かけて
製粉しているのだそうです。

「障害のあるなしにかかわらず
誰もが安心して暮らせる
地域社会をめざして」

こちらは社会福祉法人みんなの輪の理念。

誰もが安心して暮らせるように
様々な工夫をし、そして丁寧に作業をしていく。

お話を聞いていて、そんな様子がふと浮かびました。

美味しい美味しいと頂いている今の米粉パンも、
現在に至るまで沢山のドラマがあったそうで、
試行錯誤の繰り返しだったそうです。

一つの製品を作る事って、私達が思う以上に
沢山の時間と思いと努力があるのだなと
改めて思いました。

そういう思いや背景、そして今ある商品が
どのように出来ているのかを知る事によって
商品がさらに身近になりますし、大切に思えてきます。

私達食育実践協会は、これからも生産者と
消費者が近づく場を作っていきたいと思っております。

今回参加して下さった皆様、
ありがとうございました!

次回の企画は6月12日の「梅仕事」です。

1年に1度の梅の季節を楽しみましょう!











by touhoku_syokuiku | 2018-05-31 12:36 | 食育フェス

6月、7月食育フェス満員御礼とシステム変更について

4月から始まった食育フェス。

6月と7月の講座申し込みを受け付けて
いたのですが、お陰様で定員に達しました。

ただ今キャンセル待ちでお受けしている状態です。

そして、7月からシステムが変わりますのでお知らせです。

7月の講座から、講座のお支払いを前払いと
させて頂きます。

これにはいくつか理由があり、
一つはキャンセルによる食材のロスを防ぐためです。

実は私達は1週間前にはもう、食材を用意しております。

それらの食材は生産者の方々がとても大切に
作られたものであり、それらの食材を私達は
1人でも多くの方に食べて頂きたいと思っております。

そのため、少しでもロスを減らしたいのです。

あともう一つは、なるべく一人でも多くの方に
この講座を受けて頂きたいため、キャンセルが出た
時点でキャンセル待ちの方に早めに席をお譲りしたいためです。

以上の事から、お支払いのシステムが変更になりました。

どうぞご理解、ご協力の程、よろしくお願い致します。

それで実際にどのように変更になったかと言うと、
7月の講座をお申込みされた方には
後ほど郵便振り込み用紙をお送り致します。

こちらの指定する日付までに振込をして頂き、
協会の方で確認後、受付完了となるのですが、
指定する日付までにお支払いが無い場合は
大変申し訳ありませんが、キャンセルと見なし
キャンセル待ちでお待ちの方に席を譲るという
形を取らせて頂きます。

詳しくはホームページにも記載致しますので
そちらもご覧頂ければと思います。

何卒ご協力の程、よろしくお願い致します。







by touhoku_syokuiku | 2018-05-24 15:53 | 食育フェス

映画上映会のお知らせ

実は協会のホームページでは
既にお知らせをしていたのですが、
6月22日(金)に映画上映会を行います。

NPOとうほく食育実践協会は、お陰様で
10周年を迎える事が出来ました。

そして事務所兼店舗である
食Lab Little Beansは6月21日に
1周年を迎えます。

その周年行事として
「いただきます~みそをつくるこどもたち」
という映画の上映会を行う事になりました。

この映画は、実際に九州にある「高取保育園」
という保育園が舞台になっています。

食育の根本となるものを考えさせられる映画
なのですが、何よりも子供たちが可愛らしく
予告だけでもう涙が・・・。




これからお母さんになる予定の方も
そうじゃない方も
お母さん真っただ中の方も
卒業した方も
卒業してお孫さんがいらっしゃる方も
勿論お父さんやおじいちゃんも
是非是非是非!見て頂きたいのです。

要は全ての方に見て頂きたい映画なのです!

何故なら、食べる事は年齢や立場を超えて
人間にとって必要な事だからです。

命を繋ぐものだからです。

そして未来に繋げていく必要があるからです。

一人でも多くの方に見て頂きたいなと
心の底から願っております。

今回の上映会は映画だけではありません!

なんと「金のいぶき」の玄米お握りと
食Lab Little Beansお手製の味噌で作った
味噌汁が付きます!

味覚も是非楽しんで下さいね。

こちらの上映会は10時30分~ と14時~
の2回上映を予定しており、10時30分~は
親子上映会という事で、お子さんと一緒に
映画を楽しむ事ができます。

小さなお子さんがいらっしゃる方は
気兼ねせず、是非ご一緒に楽しんで下さいませ。
(勿論、託児を利用してゆっくり見るのもありです!)

もし大人だけだけど、10時30分~の時間帯で
映画を観たい、という方がいらっしゃいましたら
この時間帯は親子同席で見る時間であるゆえ、
多少賑やかになる事が予想されます事、どうぞご了承下さいませ。

また、逆に14時~は大人の会となりますので、
小さいお子さんは託児を利用されます様、
よろしくお願い致します。

前売り券、販売中です!
(前売り券¥1000、当日¥1200)

まだお席に余裕はございますが、ご注文が
入ってきておりますので、お早目に
お申込みをされることをお勧め致します!

映画上映会の詳細やお問合せ、チケットの
ご注文はホームページからどうぞ!


フェイスブックもやってます!
いつも「いいね!」をありがとうございます!
↓↓↓










by touhoku_syokuiku | 2018-05-09 12:32 | 映画上映会

河北新報に掲載されました!

4月27日に行われた食育フェスの様子が
昨日(5月8日)の朝刊に掲載されました!

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実は当日、河北新報の方が取材にいらして下さる!
と事務局長よりお話を聞いておりまして、
ちょっとドキドキしていたのですよ。

当日は色んな角度から写真を撮って下さったり、
そしてこんなに素敵な記事を書いて下さいました!

本当に嬉しい限りです。

この場をお借りして感謝申し上げます。
ありがとうございました!

私達スタッフも次に向けて頑張ります!

by touhoku_syokuiku | 2018-05-09 11:35 | 食育フェス

第一回 食育フェス終了ご報告

4月27日に第一回、食育フェスが行われましたので
そのご報告です。

内容としては「和食入門」という事で
和食の基本である「出汁」の取り方を
(有)まるご食品の濱口さんよりご指導頂き、

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そして、その出汁で作った麺つゆで北舘製麺さんの美味しい
お蕎麦を頂くという、何とも美味しいこの企画。
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まずは削り節の種類から始まり(今回はかつお削り、サバ削り、かつおの厚削り)
その扱い方、そして実際に出汁を取って試飲する所から始まります。
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かつおの厚削りの扱い方って、なかなか知る機会が
ないと思うのです。

家庭で普段使うとしたら薄削りのかつお節ですし、
厚削りのかつお節は見るけれど、実際に使った事は無い、
と言う方、多いのではないでしょうか。

厚削りの扱い方や、それぞれの削り節の特徴、
そして扱い方を知る事が出来たという事は、
美味しい麺つゆをいつでも自分で作れるという事。

あとは実践あるのみ!

出汁と言ったら日本人にとって血液のようなもの。

出汁があるからこその日本食でしょうし、出汁の旨味は
しっかりと日本人のDNAに刻み込まれていると思うのです。

それゆえに、この旨味たっぷりのエキス、次の世代にしっかりと味を
繋げていきたいものです。
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それぞれ取った出汁の味、皆さん堪能していらっしゃいました。

香りを大切にする出汁の取り方としっかりとした旨味の出汁の
取り方、それぞれ違う事も教えて頂きました。

そして、これらの出汁を使って麺つゆを作っていきます。
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材料はとてもシンプル。

味醂とお醤油だけなのですが、いい出汁なので美味しいのです!
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そして出汁を使った料理として、だし巻き卵とお吸い物を今回作りました。

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濱口さん、お見事!な手つきでした。

さあ、ここから参加者の皆さんでレッツクッキング~!

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いい感じです!
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この出し殻で美味しい「食べるラー油」が出来るんですよ!
(食べるラー油はお土産として皆さんにお渡しいたしました)

厚焼き卵も頑張っています!

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さて、そろそろお腹もすいてきた頃。

美味しい麺つゆもできた事ですし、お次は蕎麦!
・・・と言う事で、北館製麺の田口さん登場。

お蕎麦の美味しい茹で方を教えて下さいます。
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で、とても印象的だったのが、時間をきっちり計って蕎麦を茹でる
のですが、その後、流水で洗うという行為。

洗うといっても、本当に布巾を洗うようにゴシゴシと洗うのです!
(その方が蕎麦の香りがより立つそうです。あと、塩分も流れるとの事)

こんなに洗っていいんだーと私自身思いましたし
(今までのの洗い方は甘かったのだと思いました)
参加者の皆さん、そう思われた方が多かったのではないでしょうか。

実験的に、あまり洗わなかったものと、しっかりと洗ったものと
比べさせて下さったのですが、違うんですよ!

茹で上がった蕎麦はしっかりと洗うべし。

勉強になりましたー!!!

さて、蕎麦も茹で上がった所で試食タイムです。

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すみません。。。言い訳をさせて下さい。。。

急いで写真を撮ったので、ご飯とお吸い物の位置が逆でございます(汗)

えーと、まずは練り物入りのお吸い物と古代米入りごはん、
そして新玉ねぎ+のりのりこんかつ(まるごさんの商品です)、
豚しゃぶの黒酢ジュレがけ、そしてサラダ。

あとは写っていなのですが、だし巻き卵も皆さんで頂きました。

そして盛り蕎麦です!
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もー、お腹パンパン!
に皆さんなったのではないでしょうか。

さて、お腹も満たされた頃に、北舘製麺の田口さんより
蕎麦についてお話があったのですが・・・この話がまた面白くて!

そういえば蕎麦についてあまり、いや全然知らなかった自分を
再認識しました。

北舘製麺さんの最大のこだわりは、国産である事と
蕎麦の挽き方にあり、何故石臼が良いのか
とても分かりやすく教えて下さいました。
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石臼ではない、もっと効率のよい機械で蕎麦を挽くと
確かに効率は良いのだそうですが、熱が発生するため
蕎麦の香りが飛んでしまうのだそうです。

他にも、実は国産の蕎麦はとても少ない事、
世界で一番蕎麦が生産されている国はロシアである事、
でもロシアでは自分達の国で食べるため、輸出量は少なく、
日本に入ってくる多くの蕎麦は中国産である事、
(でも中国の方は蕎麦を食べたいのだそうです)
などなど、とても勉強になりました。

他にも、蕎麦の身のどの部分から粉にして蕎麦に
するかによって名前や見た目が変わる事、なども教えて頂きました。

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そして個人的に面白いと思ったのがこちら。

写真の上にあるのは蕎麦のむき身なのですが、下にある黒い粉は
蕎麦の殻を粉にしたという「黒粉」というもの。

で、ここで田口さんよりクイズがありました。
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さて、こちらの蕎麦はそば粉がどの位入っているでしょう!
というクイズ。

見た感じ、結構黒いので、私は7割位蕎麦が入っているのでは
ないかと思ったのですが・・・、答えはなんと、入っていない!
だったのです。

こちらは小麦粉に黒粉を少し混ぜて作ったものです、との解説に
会場内からどよめきの声が(笑)。

見た目で騙されてはいけませんね・・・。

確かに、更科粉は白い(蕎麦の実の中心部を使うため)ですし、
見た目が黒い=蕎麦が沢山入っているという訳ではないのだな、と
知る事ができました。



さてさてさて、今回の講座はなんと!お土産付きだったのですが、
我々スタッフも実はこんなにお土産を頂けると思っておらず
感謝感激雨あられ状態でおりました。

せっかくなのでご紹介をさせて下さい。

まずは(有)まるご食品さんからはこちらを頂きました。
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こんかつ(かつお節ととろろ昆布が合わさったもの)や
だしパックなど、使いやすくかつお試ししやすいパック。

個人的に、まるご食品さんの「こんかつ」の大ファンでして、
これ、本当に便利なんですよー!
野菜を茹でてこの「こんかつ」を和え、お醤油を垂らすだけで
とても美味しくなりますし、簡単味噌汁にも大活躍するのです。

特に風邪を引いて動けない、でも味噌汁飲みたい、そんな時は
この「こんかつ」と「味噌」を器に入れてお湯を注ぐだけ。

家に無いと不安になります(笑)。


そして北舘製麺さんからはこちらを頂きました。
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こちらもまた、すごいセットを頂きました!

「是非うちの製品、食べてみて下さい!」
という熱意を感じるこのセット、こちらも熱意を持って堪能させて頂きます!

我が娘は北舘製麺さんの「冷麺」が大好き。

これから熱くなってくる季節は特にいいですし、他にも食べた事の
無いお蕎麦もあるので、楽しみ!

そして、今回は見学、という事で鎌田醤油さんが
来て下さったのですが、なんとお土産を持ってきて下さったのです。

それがこちらです。
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このお味噌、大豆の皮をむいて仕込んだという吟醸味噌。

今回の麺つゆを作る時のお醤油は鎌田さんのお醤油なのですが、
とても美味しくて香り高いお醤油を作って下さるのです。

お味噌も美味しいのですが、この味噌は食べた事が無く、
とても楽しみです!


今回関わって下さった生産者の皆様、
(まるご食品さん、北舘製麺さん、ご挨拶に来て下さった
丸壽阿部商店さん、見学に来て下さった鎌田醤油さんと日向養豚さん)
本当にありがとうございました。

生産者の皆さんがいらっしゃるお陰で私達は
美味しいものを食べる事ができます。

これからもどうぞよろしくお願いいたします!


さて、第二回食育フェスは5月25日です!

若干ではありますが、お席が空きましたので、
気になっていたけど満席になっちゃたし・・・という方、お早目にどうぞ!

今なら間に合います!

詳細やお申込み、お問合せ等は、
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by touhoku_syokuiku | 2018-05-09 01:02 | 食育フェス