とうほく食育実践協会

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8月29日 食育フェス終了

8月29日に行われた食育フェス
「夏の自家製調味料に挑戦!」
が終了しましたので、そのご報告です。

夏野菜はとても美味しいため
張り切って買ったのはいいのですが、
その後、ご近所さんや
知り合いの方から同じ野菜を頂いて
いっぱいになってしまった・・・
なんて経験はありませんか?

そんな旬の野菜を救うのが「保存食」。

保存食には知恵や工夫がいっぱいで、しかも
美味しい!というから素敵です。

今回美味しい保存食を教えて下さったのが
料理愛好家の菊池久子さんです。

今回、菊池さんからは「ピーマン味噌」を教わりました。

私事ではありますが、1年前にピーマン味噌と出会いました。

初めてピーマン味噌の名前を聞いた時、
私は全くその味が想像つかず、ピーマン??味噌??
と「?」が頭でいっぱいだったのですが、一口
頂くとその美味しさたるや、びっくり!

これはご飯にも合うし、炒め野菜にも合うし
お肉にもなんでも合う!!!と、まさに「万能調味料」
であると思いました。

恐らく今回参加して下さった方も
ピーマン味噌とは何ぞや?と思う人が多いのでは・・・
という事で、今回はまず、ピーマン味噌の試食から始まりました。

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これねー、ほんっとに美味しいのですよ。

皆さまにピーマン味噌を食べて頂き、
出来上がりの味を確認した所で
早速作り方のデモンストレーションに入りました。

まず、調味料を入れて火にかけます。

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そしてピーマンを粗みじん切りにし・・・
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先程の調味料にピーマンを入れて
吹きこぼれないように10分ほど煮ていきます。
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お好みでクルミやゴマ、唐辛子を入れ60℃位に冷まし、
最後に糀を入れるのですが、まるで甘味噌の
ような味わいになるのですよ。

デモストレーションを見た後は皆さん、
それぞれの班に分かれて実際に作っていきました。

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皆さん、手際が良かったですよ!
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さてお次は夏の薬味である「青じそ」登場です。
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青じその香りは夏の料理には欠かせませんよね。

でも使い方がワンパターンになってしまう事が多いのも事実。

なので今回は一歩踏み出して「しそ巻き」も作りました。

まずは巻き方から。
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クルクルっとまいたら串にさし
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あとは油で揚げていきます。

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いい香り!!!

勿論中の甘味噌も手作りです。


そして青じその保存方法として、「青じその塩漬け」を
NPOとうほく食育実践協会理事長の工藤より
皆さまにお伝えしました。

この保存方法の面白い事は
一度熱湯に青じそをくぐらすこと。

そして塩水に浸したし、水気を切ったら
冷凍するのですが、工藤理事長曰く
バジルでもきゅうりでもいける、との事!

あっと言う間にできますので、皆様
どうぞご家庭で試してみて下さいね!

そして最後はバジルペースト!
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バジルは傍にあるだけで香りが良いので、
それだけで気持ちが良いですよね!

こちらはNPOとうほく食育実践協会 事務局長の
前田が皆さまにお伝えしました。

松の実、ニンニクとオリーブオイルを入れ
フードプロセッサーにかけるだけで
出来上がりますが・・・

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その美味しさは一級品です!
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そしていよいよお楽しみの試食タイム!

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じゃがいもにはピーマン味噌をつけ、
パンにはバジルペースト、そして塩漬けした
青じそのおにぎりと頂きました。

夏の野菜、という事でラタトゥイユとガスパチョも
ご用意しましたよ~!
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皆さまに、綺麗にお召し上がり頂いて
スタッフ一同とても嬉しかったです!!!

食育フェス終了後、皆様にアンケートを
お願いしているのですが、次のような
ご感想を頂きました。

一部ではありますが、ご紹介させて頂きますね。

・揚げたてのシソ巻きが美味しかった
・ピーマン味噌、初めて食べました。美味しすぎる!
・梅酒の梅で梅干し作り!やってみたくなりました。
(工藤理事長が今回持ってきて下さった梅干しの事です)
・冷凍保存の事を色々と知る事が出来た。
・五感を使って食べるとよし。匂い、味、手触りが違うと
 味もさらに美味しく感じます。
・青じそ、キュウリの保存方法を知れてよかった

皆さま、ありがとうございました!


さて、次回の食育フェスは9月18日です。

皆さま、味噌を一緒に作りましょう!

手作り味噌は本当に美味しいですよ~。

お申込みはこちらのページからどうぞ!
(食育フェスのページ、一番下の「お問合せ」
ボタンからお申込みできます)


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by touhoku_syokuiku | 2018-08-31 15:49 | 食育フェス