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とうほく食育実践協会

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飾り巻き寿司に挑戦しました!

4月の食育フェスが4月23日に
行われましたのでそのご報告です。

4月の食育フェスでは「飾り巻き寿司に挑戦」
という事で、JSIA認定飾り巻き寿司インストラクターの
資格をお持ちである太田代一世さんに、縁起が
良いとされている「四海巻き」と彩がきれいな「バラの花」の
2種類の作り方を教えて頂きました。

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因みに「四海巻き」の完成図がこちら。

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そして「バラの花」の完成図がっこちら。
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どうやったらこんな模様になるの!?
難しそう!と一見思うのですが、これらを
ひも解いて分かりやすく教えて頂き、
更に上手に作るポイントも教えて頂きました。

太田代さんが飾り巻き寿司を習おう、
と思ったのは、宮城はお米が美味しいので
そのお米を皆に沢山食べてもらえるようにしたい!
と思ったからなのだそうです。

そんな思いを皆さんに伝えた後、
早速「四海巻き」がどのように作られているのか
実際に手を動かしながら教えてくれました。

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ご飯はこねない事、海苔はまきすの端に置くこと、
まきすの扱い方などなどポイントも盛沢山。

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実際に作っている所を見ると
「こんなふうに組み合わせて
こんなふうに置くと、この形になるのか!」
と終盤になって(笑)納得!

彩を加えたご飯を海苔で巻き
更に重ねて巻き、そして切る。
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これを組み合わせて中に美味しそうな
厚焼き玉子も組み込んだら・・・

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海苔を最終的に巻き、切っていきます。

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断面が出てきた瞬間の嬉しさといったら!
「飾り巻き寿司って初めて作ったけれど、達成感がある!!!」
という参加者の方からのお声も。

そして四海巻きの後は「バラの花」作りです。

今度は薄焼き卵を使っていきます。

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彩に使った特別なでんぶ!
このでんぶについてはまた後程。
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色のポイントに小松菜も使用しました。

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これらを組み立てていったら完成です!
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参加者の方にはこんな感じにお皿に乗せた方も。

きれい!
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そしてこちらの具材に美味しい出汁をかけ
お吸い物として頂きました。

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太田代さんのお言葉では
「飾り巻き寿司は正直あまり美味しくない」
のだそうですが、
「今日作った飾り巻き寿司は
材料がしっかりしているので美味しいと思います」
とおっしゃっていました。

こんな風に堂々と言える太田代さんが
何とも頼もしく、それもそのはず、
太田代さんはあいコープみやぎの理事でもあり
食材についてとても勉強をなさっている方なのです。

そしてそのお言葉通り、本当に美味しかったです!


さて、食育フェスでは「楽しく美味しく作って食べる」
事を大切にしていますが、それと同じくらい大切に
している事があります。

それは生産者の事を知ってもらう事、そして
食の現状を知ってもらう事です。

そこで今回も食育コンダクタースタッフが
クイズと分かりやすい紙芝居を作ってきてくれました!

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四海巻きに使われた卵の話や・・・
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飾り巻き寿司に欠かせない海苔の話。

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私達の食卓に安心で安全、そして美味しい食べ物を
届けるために一生懸命作って下さる方がいて、
その生産者の方のこだわりを知ると、更に美味しくなる事
間違いなしです!

そして先ほど「こだわりの「でんぶ」」とお伝えしたのですが、
今回はこちらのでんぶを使用しました。
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見て下さい!原材料のなんとシンプルな事!
よく分からないカタカナが1つもありません。

実はこちらのメーカーさんは年に1度
生協あいコープみやぎのために、このでんぶを
作るのだそうです。

欲しい方はあいコープみやぎに加入される事を
おすすめします。
(あいコープでの取り扱いも年に1度位なのだそうなので、
チラシに掲載されたら多めに購入し冷凍保存をすると
良いですよ、と太田代さん)

今回扱った調味料は私達実践協会の
事務所兼店舗でもある食Lab LittleBeansでも
扱いがありますので欲しい時は是非お立ち寄り下さい!
(一部取り扱いのないものもございますが
その場合はスタッフに相談してみてください)

今回参加して下さった皆さま、ありがとうございました。

これからの季節、飾り巻き寿司は大活躍すると思いますので
是非ご自宅でも作って下さいね。


さて、今回使用した主な材料のご紹介です。

・お米 - 迫ナチュラルファームのササニシキ
・卵・小松菜 ー 大郷グリーンファーマーズ
・焼きのり - 内海求商店
・すし酢 - キサイチ(私市醸造株式会社)
・でんぶ - 株式会社 仁徳
・ゆかり、梅びしお、紅しょうが - 農業生産法人(有)王隠堂農園
・いりごま - 九鬼産業
・青のり - 小善本店 
・だしパック「プロの味」 - まるご食品
・はんぺん - 高橋徳治商店



by touhoku_syokuiku | 2019-04-26 12:59 | 食育フェス

訂正とお詫び

春の日差しが暖かいですね。

仙台の桜も咲き始め、ああ、この季節が
また来たんだなあと嬉しくなります。

さて、当協会のHPではすでにお知らせしていたのですが
4月の食育フェスのチラシに誤りがありましたので
そのお知らせとお詫びです。

4月の食育フェスは飾り巻き寿司を行うのですが
その講師名が印刷されておりませんでした。

今回講師をして下さるのはJSIA認定飾り巻き寿司
インストラクターの資格を持っている太田代一世さんです。

そしてもう1点、申し込み締め切り日が
4月15日(金)とあるのですが
正しくは4月12日(金)です。

こちらのミスでチラシをご覧になった皆さまに
ご迷惑をおかけした事、本当に申し訳ございませんでした。


さて、4月の食育フェスは4月23日(火)に行います!

誰もが憧れる飾り巻きずし、1度覚えておくと
これからの季節何かの集まりの「お持ちより」として
重宝すること間違いなしです。

彩も食紅などは使わず野菜や卵などの色で
綺麗に仕上げていきますし、
他にもお吸い物の出汁の取り方をお伝えする予定です。


そして5月の食育フェスは5月21日(火)に行います。

5月の食育フェスのテーマは「牛乳」!

こだわりの牛乳を使って簡単チーズ作りと
お手軽バター作りを行います。

そしてそのチーズを使って2種類のピザ、
試食としてヨーグルトと乳製品を使ったデザートと
ヨーグルトドレッシングの提案がございますし
勿論作ったバターの試食もします。

興味のある方、是非どうぞ!
詳細とお申込みは当協会のHPからお願い致します。





by touhoku_syokuiku | 2019-04-08 11:25 | 食育フェス