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とうほく食育実践協会

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知って得する牛乳物語、終了ご報告

521日に食育フェス「知って得する牛乳物語」が終了致しましたのでそのご報告です。


食育実践協会スタッフが企画を考えていた時

ぱっと「牧場開き」が脳裏にひらめきこの企画が

誕生したのですが、牛乳の世界は実に奥が深く・・・。


今回は牛乳の魅力を味わって頂くだけではなく、

牛乳の事をしっかりと知ってほしいと言う思いから、

後半は食育コンダクタースタッフが牛乳を取り巻く環境から

牛乳自体の事まで分かりやすくレクチャーしてくれました。

さて、我々協会で一押しの牛乳というのがありまして、それがこちら。


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これは「ながめやま牧場」の牛乳なのですが、

「ながめやま牧場」とは山形県飯豊連峰麓にある牧場で

その広さはなんと180ヘクタール(東京ドーム38個分!)。


この広い牧場に約300頭の乳牛が放牧されています。


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この牧場の「牧場開き」というのが5月の連休辺りから始まり

牛たちは広い牧場で自由に過ごすのですが、

冒頭でお話した「スタッフが脳裏にひらめいた」という牧場開きとはこの事です。


ながめやま牧場のこだわりの牛乳の話は後ほどお伝えする事として、

まずはこちらの牛乳を使って美味しい品々を作りました。


今回の食育フェスでは牛乳からチーズを作り、

生クリームからバターを作り、

そしてヨーグルトと生クリームを使ったスイーツなど

乳製品の美味しさ満載でお届けしたのですが、

まずは牛乳から作る簡単チーズ、という事でカッテージチーズを作りました。

(こちらは水切りの様子)

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カッテージチーズは本当に簡単に出来上がってしまうのですが

牛乳そのものが美味しいという理由もあってその美味しさは格別!


そのチーズで参加者の皆さんにはピザを作って頂くのですが、

こちらのピザ生地というのがまた優れもので!


東京コールドチェーンという冷凍加工食品を扱うメーカーさんの

ピザ生地を今回使用したのですが、国産の小麦を使った

ピザ生地で、冷凍してあるものを解凍して使うという大変便利なものなのです。


忙しい日々を送っている方々の中で、でも手作り感のある

おいしいピザと安心の原材料を求めている方にはぴったりの

商品だと思います!


解凍後はふわふわの生地になり、厚みも自分で調節出来る上、

お味も間違いなし


まずはこちらのピザ生地を伸ばし・・・

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具を乗せて焼いていきます。


ソースはシンプルに加美よつばのケチャップ。


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このケチャップも本当に美味しいのです!

素材が生きているからこそ、このケチャップだけでOK!


美味しそう~!

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そしてもう一種類、デザートピザも作って頂きました。


バナナは勿論バランゴンバナナ

いちごは「わ・は・わ美里」のいちごです。


わ~!!まるで売り物のよう!!!

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参加者の皆さん、とても上手に作られていていましたよ!


そして生クリームから作るバターや

ヘルシークレームダンジュも作っていきました。

(写真はヨーグルトを水切りしている所)

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生クリームから作るバターはよつ葉乳業の生クリームを使用しました。
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そして出来上がったものがこちら!

こちらのクレームダンジュはマンゴージェラート添え。


水切りヨーグルト、卵白、そして生クリームの軽やかで濃厚な味わいです。


マンゴージェラートは、冷凍マンゴーに牛乳を少しいれて

ミキサーにかけただけなのですが、素晴らしく美味しいのです!


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試食として新じゃがを使ったヴィシソワーズ。


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皆様、お味はいかがでしたでしょうか?


さて、皆さんが試食をしている間、

牛乳について食育コンダクタースタッフと理事長のお2人が

クイズを交えながらレクチャーしてくれたのですが、なんと牛になって登場(笑)!


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そして牛の事(雌牛)一生について話をしてくれました。


人間のために妊娠し、牛乳を出し、肉となっていく。


その一生は決してきれいごとではなく、残念ながら牛を含め

家畜の一生を知らずに過ごす方もとても多いのではないかと思います。


それが「良い」とか「悪い」という話ではなく、

事実を知る事、そしてその事実から自分はどう思うのか、

どうしたいのかを大切にしたのなら

1つの目の前にある商品を通して様々な思いが出てくると思うのです。


そうした時、「いただきます」というシンプルな一言には

実は祈りや感謝といったような意味が含まれることに

改めて気づかされるのではないでしょうか。


さて、ちなみにこちらのながめやま牧場は

「放牧酪農牛乳」という認証を取っているのですが、

なんとこの認定を受けたのは日本で初なのだそうです!


実にのびのびとストレスフリーで育った牛のお乳は

低温パスチャライズ殺菌されます。


多くの牛乳は130℃で2~3秒で殺菌されるのですが、

低温パスチャライズは75℃で15秒のため、タンパク質の変性がありません。


そのためとても口当たりがよく、甘味も感じられるとても美味しい牛乳なのです。


ながめやま牧場のように全ての牛がのびのびと歩いて育っている訳ではなく、

実際は狭い所でほぼ動くことなく牛が飼われている事がほとんどです。


同じ牛乳かもしれない。


けれどもそこに至るまでの道のり(商品になるまでの育て方や接し方、考え方)

が実はとても大切なのではないかと思います。


さて、ながめやま牧場の牛乳からできた

ヨーグルトというものがあり、それがこちら。


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原材料もシンプル!シンプルな原材料は素材に自信がある証です。

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本日扱った商品は生協「あいコープみやぎ」で共同購入する事ができますし

我々の事務所兼店舗である「食Lab LittleBeans」でも購入可能です。

(牛乳・ヨーグルト、生クリームはお取り寄せの可能性がありますのでご相談下さい)


参加者の皆さまお疲れ様でした。

そしてご参加頂きましてありがとうございました!


次回の食育フェスは梅!

6月は前半(青梅)、後半(熟成梅)と2回行います。お楽しみに!


<食材紹介>

・牛乳、ヨーグルト  (株)飯豊ながめやま牧場  奥羽乳業

・生クリーム   よつ葉乳業

・ケチャップ  加美よつば農協

・ピザ生地、冷凍マンゴー  東京コールドチェーン

・バナナ  オルター・トレード・ジャパン(ATJ)

・いちご  わ・は・わ美里


by touhoku_syokuiku | 2019-05-24 17:24 | 食育フェス

インスタグラムを始めました

今日は気温が高いですね。

気温差が激しくなってきているので
どうぞお身体には十分気を付けてお過ごしくださいね。

さて、とうほく食育実践協会の事務所兼店舗(食LabLittleBeams)が
青葉区の八幡にあるのですが、そこでは農薬不使用、もしくは
減農薬(ネオニコチノイド不使用)の野菜やお米、
果物、そしてこだわりの調味料を扱っています。

そしてそれらの材料を使用して毎日限定5食の
お弁当を作っています。

身体が喜ぶホッとする味のため、一度食べたら
やみつきになる方もいらっしゃいます!

この度、食Labの情報をインスタグラムで発信する事となりました。

是非遊びに来てくださいね!







by touhoku_syokuiku | 2019-05-10 11:23 | おしらせ

梅の季節がやってきます!

木の枝から小さく顔を覗かせていた葉が
気が付くとどんどん大きくなり、勢いを増しています。

さて、とうほく食育実践協会のホームページで
6月の食育フェスの情報をアップ致しました。

6月の食育フェスは、この時期にしか出回らない
「梅」を扱います!

しかも今回は前編、後編と2回行うのですが、
それは青梅、熟成梅と梅は梅でも扱い方や
仕込む内容が変わってくるため、本当の意味で
「丸ごと」梅の時期を楽しんで頂きたいと思ったからです。

詳しくはホームページをチェックして下さいね!

そしてお申込みはお早目にどうぞ!

by touhoku_syokuiku | 2019-05-08 09:48 | 食育フェス